Согласие супруга на сделку – обязательный документ при совершении одним из супругов сделок с совместным имуществом, нажитым во время брака.

Необходимые документы для супруга(и), дающего согласие:

-для граждан РФ необходим внутренний (гражданский) паспорт или заграничный паспорт;

-для иностранных граждан необходим паспорт..

-оригинал свидетельства о браке российского образца или свидетельства о браке иностранного образца (в случае необходимости должно быть легализовано или на нем должен быть проставлен штамп «Апостиль») с нотариально заверенным переводом на русский язык. Свидетельства о рождении украинского образца принимаются без легализации, но с нотариально заверенным переводом на русский язык

Копию Свидетельства о браке вместо оригинала возможно предоставить только в случаеесли у Вас имеется оригинал внутреннего (гражданского) паспорта гражданина РФ со штампом о заключении брака в графе «Семейное положение».

Консульский сбор оплачивается после проверки документов в ходе личного приема по направлению Генерального консульства в ближайшем отделении банка (размер консульского сбора см. главу IV п.13 Тарифа).

Необходимость получения согласия супруга возникает из положений Семейного кодекса Российской Федерации. Законом установлен совместный режим общей собственности супругов, в соответствии с которым распоряжение, владение и пользование имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Законный режим совместной собственности супруги вправе изменить, заключив брачный договор. В брачном договоре они могут указать, на какие конкретно сделки не требуется согласие одного из супругов (например, не требуется согласие супруга на покупку квартиры) или что один из супругов не имеет права собственности на определенное имущество.

Предполагается, что супруг, заключающий какую-либо сделку, действует с согласия второго супруга. И если в большинстве случаев при совершении повседневных сделок подразумевается, что получено устное согласие супруга на сделку, то при заключении сделок, имеющих особое значение для семьи, закон требует оформление нотариального согласия супруга. Если один из супругов совершил сделку без согласия другого супруга, то такая сделка может быть признана судом недействительной. Для признания сделки недействительной супруг, чье согласие на сделку получено не было, должен доказать, что второй супруг знал или должен был знать о его несогласии. Если в предусмотренных законом случаях не было получено нотариально удостоверенное согласие супруга, то несогласный супруг имеет право требовать признания судом сделки недействительной в течение одного года с того момента, как он узнал или должен был узнать о заключении сделки. Получение нотариально удостоверенного согласия супруга является гарантией защиты прав и интересов того супруга, который не принимает участие в крупной сделке с общим имуществом. Например, один из супругов решил продать квартиру, находящуюся в общей совместной собственности. Нотариус не удостоверит договор купли-продажи, пока не будет представлено согласие на продажу от другого супруга, чьи имущественные права могут быть ущемлены после вступления заключаемого договора в законную силу.

Необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга в случае:

-если один из супругов совершает сделку с недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов;

-если одни из супругов совершает сделку, для которой закон предусматривает обязательную нотариальную форму;

-если один из супругов совершает сделку, для которой закон предусматривает обязательную государственную регистрацию.

От второго супруга не требуется согласия на продажу (или на отчуждение иным способом) имущества:

-приобретенного до заключения брака;

-полученного в дар или в порядке наследования во время брака;

-перешедшего в собственность супруга, совершающего сделку, после раздела имущества;

-принадлежащего супругу, совершающему сделку, в соответствии с брачным договором.

Возникают ситуации, когда сделки по отчуждению имущества совершаются уже бывшими супругами. Нотариус вправе потребовать согласие бывшего супруга на совершение сделки с имуществом, совместно нажитым в браке, если после расторжения брака не был произведен раздел имущества, и нет документального подтверждения того, что отчуждаемое имущество перешло в долевую собственность супруга, совершающего сделку.