Изменение гражданства Российской Федерации, приобретенного по рождению, в случае установления отцовства иностранного гражданина

 

Установление происхождения ребенка и порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка установлены Семейным кодексом Российской Федерации (далее – Семейный кодекс) и Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон № 143-ФЗ)

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса «права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке».

Согласно пункту 3 статьи 48 Семейного кодекса отцовство лица, не состоящего в браке с матерью на момент рождения ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью либо по решению суда. Таким образом, совместное заявление об установлении отцовства отца и матери является одним из оснований для государственной регистрации установления отцовства в органе ЗАГС.

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Федерального закона № 143-ФЗ упомянутое совместное заявление подается в письменной форме в орган ЗАГС, при этом согласно пункту 2 той же статьи оно может быть подано как при государственной регистрации рождения, так и после нее.

Государственная регистрация установления отцовства производится посредством составления записи акта об установлении отцовства, на основании которой выдается свидетельство об установлении отцовства и вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка с выдачей нового свидетельства о рождении.

Таким образом, происхождение ребенка от конкретного лица, не состоящего в браке с матерью, подтверждается свидетельством об установлении отцовства или свидетельством о рождении ребенка, выданным на основании измененной в связи с установлением отцовства записи о рождении.

Согласно пункту 1 статьи 13 Федерального закона № 143-ФЗ документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

Частью первой статьи 12 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ установлены основания и условия приобретения детьми гражданства Российской Федерации по рождению. Датой наступления обстоятельств, с которыми связывается приобретение детьми российского гражданства, является день их рождения.

Таким образом, в случае установления отцовства иностранным гражданином в отношении ребенка, второй родитель которого является гражданином Российской Федерации, после государственной регистрации рождения ребенка соответственно изменяется происхождение ребенка и может изменяться его гражданство.

В связи с изменениями оснований приобретения ребенком гражданства Российской Федерации в целях определения возможности сохранения в подобных ситуациях гражданства в соответствии с пунктом «в» части первой статьи 12 Федерального закона 2002 г. может потребоваться в т.ч. документ полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является отец ребенка, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого государства по рождению, и, при необходимости, соответствующий документ полномочного органа страны рождения ребенка.

При отсутствии данных документов либо невозможности их предоставления ребенок может быть принят в гражданство Российской Федерации на основании пункта «а» части шестой статьи 14 Федерального закона 2002 г.

В данном случае речь не идет о лишении ребенка гражданства. Вследствие изменившихся обстоятельств он более не считается приобретшим гражданство Российской Федерации по рождению и имеет право на приобретение гражданства в упрощенном порядке.