В настоящее время органы ЗАГС Российской Федерации не проставляют апостиль на истребуемых проживающими за рубежом гражданами свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния без предварительной оплаты государственной пошлины (консульский сбор, который взимается в российских консульских загранучреждениях за истребование документов, не является госпошлиной).

Свои действия органы ЗАГС и Федеральная регистрационная служба Министерства юстиции Российской Федерации мотивируют тем, что в соответствии со ст. 333.18 и 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации за проставление апостиля на документах по месту совершения юридически значимого действия предусмотрена оплата госпошлины в размере 300 рублей за каждый документ. Однако порядок оплаты госпошлины в рублях на счета разных архивов ЗАГС на территории Российской Федерации для иностранных и российских физических лиц, проживающих за рубежом, не определён.

МИД России обратился в Министерство юстиции Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации с предложением об отмене оплаты госпошлины за проставление апостиля на свидетельствах и внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

На заседании Правительственной комиссии по проведению административной реформы 25 апреля 2008 г. было принято решение одобрить предложение МИД России об освобождении физических лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, от уплаты государственной пошлины за проставление апостиля органами ЗАГС.

Окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

В этой связи Генеральное консульство информирует заявителей, обращающихся с просьбами об истребовании документов о возможности:

 • истребования документа без апостиля;

 • истребования документа и оплаты госпошлины за проставление на нём апостиля через своего официального представителя (доверенное лицо) в Российской Федерации по нотариально удостоверенной доверенности.

Генеральное консульство просит заявителей с пониманием отнестись к данному вопросу, который может быть решён только путём внесения соответствующих поправок в действующее российское законодательство.